中國競技乒乓球的蛻變-從乒乓外交走向職業運動(1949-2010)

陳 昱文, 李 炳昭, 湯 添進(Tien-Chin Tan)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本文嘗試以1949年後,不同世代的中國領導人為分期依據,探究中國競技乒乓球運動蛻變的過程,進而分析中國政府涉入競技乒乓球的動機、策略及未來可能面臨的挑戰。方法:以中國官方、半官方的文件資料為主,輔以訪談中國體育總局及乒羽管理中心的官員,並引用相關期刊論文與大眾傳播媒體評論,進行描述性及詮釋性的分析。結果:為突破外交的困境,毛澤東時代強調「乒乓外交」的工具性價值;鄧小平時代的「改革開放」政策,促使「體育改革」;為解決「改革開放」後「乒乓球選手外流」的問題,江澤民時代開始主導職業聯賽的發展;全球化與商業化的衝擊,成為胡錦濤時代中國乒乓球聯賽需面臨的挑戰。結論:中國競技乒乓球的發展,在政府的主導下,藉由轉變乒乓球行政管理體制及引進國營及民間資金推動職業化發展,在初期階段,具有一定的成效。不過,由於中國政府將乒乓球聯賽視為其競技培訓體系的附庸,可能影響乒乓球超級聯賽進一步邁向真正職業化的進程。
Original languageChinese
Pages (from-to)43-58
Number of pages16
Journal體育學報
Volume45
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this

中國競技乒乓球的蛻變-從乒乓外交走向職業運動(1949-2010). / 陳昱文; 李炳昭; 湯添進(Tien-Chin Tan).

In: 體育學報, Vol. 45, No. 1, 2012, p. 43-58.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{bae7c951181a436b8ef5128558e04562,
title = "中國競技乒乓球的蛻變-從乒乓外交走向職業運動(1949-2010)",
abstract = "目的:本文嘗試以1949年後,不同世代的中國領導人為分期依據,探究中國競技乒乓球運動蛻變的過程,進而分析中國政府涉入競技乒乓球的動機、策略及未來可能面臨的挑戰。方法:以中國官方、半官方的文件資料為主,輔以訪談中國體育總局及乒羽管理中心的官員,並引用相關期刊論文與大眾傳播媒體評論,進行描述性及詮釋性的分析。結果:為突破外交的困境,毛澤東時代強調「乒乓外交」的工具性價值;鄧小平時代的「改革開放」政策,促使「體育改革」;為解決「改革開放」後「乒乓球選手外流」的問題,江澤民時代開始主導職業聯賽的發展;全球化與商業化的衝擊,成為胡錦濤時代中國乒乓球聯賽需面臨的挑戰。結論:中國競技乒乓球的發展,在政府的主導下,藉由轉變乒乓球行政管理體制及引進國營及民間資金推動職業化發展,在初期階段,具有一定的成效。不過,由於中國政府將乒乓球聯賽視為其競技培訓體系的附庸,可能影響乒乓球超級聯賽進一步邁向真正職業化的進程。",
keywords = "國球, 中國, 乒乓外交, national ball, China, ping-pong diplomacy",
author = "昱文 陳 and 炳昭 李 and 湯, {添進(Tien-Chin Tan)}",
year = "2012",
doi = "10.6222/pej.4501.201203.0705",
language = "Chinese",
volume = "45",
pages = "43--58",
journal = "體育學報",
issn = "1024-7297",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 中國競技乒乓球的蛻變-從乒乓外交走向職業運動(1949-2010)

AU - 陳, 昱文

AU - 李, 炳昭

AU - 湯, 添進(Tien-Chin Tan)

PY - 2012

Y1 - 2012

N2 - 目的:本文嘗試以1949年後,不同世代的中國領導人為分期依據,探究中國競技乒乓球運動蛻變的過程,進而分析中國政府涉入競技乒乓球的動機、策略及未來可能面臨的挑戰。方法:以中國官方、半官方的文件資料為主,輔以訪談中國體育總局及乒羽管理中心的官員,並引用相關期刊論文與大眾傳播媒體評論,進行描述性及詮釋性的分析。結果:為突破外交的困境,毛澤東時代強調「乒乓外交」的工具性價值;鄧小平時代的「改革開放」政策,促使「體育改革」;為解決「改革開放」後「乒乓球選手外流」的問題,江澤民時代開始主導職業聯賽的發展;全球化與商業化的衝擊,成為胡錦濤時代中國乒乓球聯賽需面臨的挑戰。結論:中國競技乒乓球的發展,在政府的主導下,藉由轉變乒乓球行政管理體制及引進國營及民間資金推動職業化發展,在初期階段,具有一定的成效。不過,由於中國政府將乒乓球聯賽視為其競技培訓體系的附庸,可能影響乒乓球超級聯賽進一步邁向真正職業化的進程。

AB - 目的:本文嘗試以1949年後,不同世代的中國領導人為分期依據,探究中國競技乒乓球運動蛻變的過程,進而分析中國政府涉入競技乒乓球的動機、策略及未來可能面臨的挑戰。方法:以中國官方、半官方的文件資料為主,輔以訪談中國體育總局及乒羽管理中心的官員,並引用相關期刊論文與大眾傳播媒體評論,進行描述性及詮釋性的分析。結果:為突破外交的困境,毛澤東時代強調「乒乓外交」的工具性價值;鄧小平時代的「改革開放」政策,促使「體育改革」;為解決「改革開放」後「乒乓球選手外流」的問題,江澤民時代開始主導職業聯賽的發展;全球化與商業化的衝擊,成為胡錦濤時代中國乒乓球聯賽需面臨的挑戰。結論:中國競技乒乓球的發展,在政府的主導下,藉由轉變乒乓球行政管理體制及引進國營及民間資金推動職業化發展,在初期階段,具有一定的成效。不過,由於中國政府將乒乓球聯賽視為其競技培訓體系的附庸,可能影響乒乓球超級聯賽進一步邁向真正職業化的進程。

KW - 國球

KW - 中國

KW - 乒乓外交

KW - national ball

KW - China

KW - ping-pong diplomacy

U2 - 10.6222/pej.4501.201203.0705

DO - 10.6222/pej.4501.201203.0705

M3 - 文章

VL - 45

SP - 43

EP - 58

JO - 體育學報

JF - 體育學報

SN - 1024-7297

IS - 1

ER -