中國優秀桌球運動員壓力來源與因應策略

陳 靜(Jing Chen), 陳 音容(Ying-Jung Chen), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

過去曾有學者指出運動員過大的心理壓力不但剝奪了運動員的生理能量、勝利,也同時奪去了運動的樂趣;壓力也能推毀運動員的自信,更甚至會導致運動員的受傷及提早退休。在心理壓力的影響力如此之大的情況下,了解運動員的壓力來源及其有效之因應策略,相形之下更顯重要。本研究採用半結構式個別深度訪談進行資料蒐集,以期深入瞭解優秀桌球運動員的壓力來源及其因應策略。本研究以10名中國最頂尖及重點培訓之桌球選手(男6、女4)為研究對象,在資料收集期間,研究參與者皆處於積極備戰2002年釜山亞運的訓練狀態,訪談時間為30-60分鐘。經內容分析與歸類後結果如下:一、壓力來源依序為:競賽的壓力、訓練的壓力、社會期望與評價、同儕競爭、自我期許、及人際溝通等六項。二、壓力因應策略使用比例依序為:社會支持、思想控制、專注於當下、賽前心理準備、及加強人際溝通等五大項。
Original languageChinese
Pages (from-to)39-53
Number of pages15
Journal北體學報
Issue number13
Publication statusPublished - 2005

Cite this

陳靜(Jing C, 陳音容(Ying-Jung C, & 洪聰敏(Tsung-Min H (2005). 中國優秀桌球運動員壓力來源與因應策略. 北體學報, (13), 39-53.