中国教育史中被忽略之儿童与妇女探究的检讨

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

受到“基层史”观念的启迪,近十年儿童史与妇女史成为中国教育史研究的两个新兴课题,本文旨在检讨这些研究所遇到的问题与限制。其主要是发生在研究史料、历史解释及研究对象代表性上。原本许多研究者探讨儿童史与妇女史,是要让被忽略的基层庶民现形与自己发声,以彰显其“主体性”,但是经检讨后发现虽然这些过去被忽略者们已被看到,但当事人自己的声音似乎仍未被听到。他们不是“成人替儿童发声”,就是“男性替女性发声”,或“优势女子替弱势女子发声”。“让当事人自己发声”的主张,似乎成为梦想。不过,当研究范围转向近现代史时,由于史料、研究方法、技术与设备的改进,而使此事成为可能,而口述历史成为重要方法之一。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)99-106
Number of pages8
Journal教育學報
Volume5
Issue number6
Publication statusPublished - 2009

Cite this