世代的空間尺度認同之研究

凃 函君(Han-Chun Tu), 蘇 淑娟(Shew-Jiuan B. Su)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

居處背景相異者,在適應或調適的長久歷程中因迥異的物質與人文基礎,形塑出地方認同的區域差異。就認同的時間尺度而言,世代或個人生命歷程的時間尺度如何影響認同形塑及其結構機制為何,確實是個黑盒子,但是個人做為特定世代的一分子,如何透過鑲嵌於特定時間與空間下的個人生活實踐,而突顯時間在認同形塑的意義,是重要而待釐清的問題;以認同空間的尺度差異而言,個人的視界影響地方認同,受環境識覺影響的視界也決定著人們對特定或多重尺度的敏感與認同方式,這問題固然重要但是缺乏論證。這些研究隙縫有待補齊,說明了地方認同的研究不應侷限於單一的時間或空間、或空間與地方的二元尺度觀點。本文旨在探究空間尺度的多元性如何作用於認同,並將地方認同的建構歸因於水平的區域空間性與垂直的世代性之間的複雜共構形塑中,兼具時間空間尺度流動性的世代概念,有益於本研究檢視易變不居的動態世界下,地方認同在形式與內涵上的多樣性。為瞭解認同形塑的複雜再現歷程,本研究採質性訪談與問卷分析,並梳理地方認同、世代/生命歷程的辯證概念。基於理解不同經濟型態的社區之地方認同之異同,本研究選定的研究區包含高雄市轄內的:旗津區中洲地區漁村社區、三民區河堤中產階級社區與楠梓區中油高雄煉油廠職工宿舍區。研究結果呈現情境的生活經驗影響人們觀看的視界與認同尺度的大小,而世代概念則能彰顯地方認同異同的時間作用歷程。
Original languageChinese
Pages (from-to)125-169
Number of pages45
Journal人口學刊
Issue number44
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this