不適當跳水所導致的脊椎傷害

古 國宏(Kuo-Hong Ku), 黃 長福(Chang-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

最常造成脊髓損傷的運動為跳水,其次為柔道(Chen & Lien, 1985)。本研究以大台北地區11位因跳水而導致脊髓受傷患者為調查對象。傷者皆為男性。平均年齡為25.4歲,有的63%的傷者在30歲以下。事發月份以七月,六月及八月為主(共72%)。時間方面則以下午發生次數最高,其次為晚上。受傷部位以C4-5-6最多。發生場所則從溪裡、河邊、海邊和游泳池都有,而以游泳池最多(45.5%),海邊其次(27.3%)。有9位跳水傷患,是在平均1.48公尺的水深發生的(範圍1-2公尺)。傷患在撞到池底後,平均約在2-5分鐘被救起。而救起者以友人最多,其次為救生員。送醫過程中常因不知道是脊髓受傷、誤以為抽筋或不夠專業的急救措施而無適當地固定頸椎,有固定頸椎的只有2人。減少脊椎傷害最好的方法即是預防。建議可從下列數點著手:1.對跳水者的安全觀及跳水技術再教育2.警告標誌的設置應再加強。
Original languageChinese
Pages (from-to)340-346
Number of pages7
Journal大專體育學術專刊
Issue number90年度
Publication statusPublished - 2001

Cite this