不同高齡者活動參與類型之休閒效益體驗差異分析

李 晶(Ching Li), 姚 大偉(Da-Wei Yao), 羅 雅馨(Ya-Hsin Lo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要以時間日記法的概念實施,目的:一、瞭解高齡者活動參與類型;二、瞭解高齡者休閒效益體驗情形;三、探討高齡者不同活動參與類型對休閒效益體驗之差異。方法:以自編問卷量表對臺南市西港區及新北市板橋區年滿65歲以上之高齡者進行隨機抽樣,並選取398名對象進行調查。結果:高齡者之活動參與類型主要可歸類三群:一、在家視聽娛樂群;二、走路身體活動群;三、廣泛參與群。普遍休閒效益體驗皆達中等以上知覺程度,且以心理效益最高。廣泛參與群之休閒效益體驗顯著高於在家視聽娛樂群與走路身體活動群。結論:應用時間日記法能有效測量高齡者之活動參與情形。高齡者參與休閒活動較注重於心理層面的需求,其可增添生活娛樂、獲得滿足感,以及心靈慰藉。透過廣泛參與的方式,使高齡者能接觸到多元化且不受限制距離的活動,以增進其生理、心理及社交效益。
Original languageChinese
Pages (from-to)90-102
Number of pages13
Journal設計研究學報
Issue number5
Publication statusPublished - 2012

Cite this