不同高爾夫桿頭速度對軀幹旋轉模式的影響

陳 奕伶(Yi-Ling Chen), 李 育銘, 李 恆儒(Heng-Ju Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

過去研究顯示,評定高爾夫球運動表現的方法,除了差點的高低之外,桿頭的速度也能反映選手運動表現,而且桿頭速度與運動表現呈現正相關(Fradkin et al., 2004; Fletcher et al., 2004)。高爾夫的揮桿動作中,軀幹的旋轉影響甚大。上桿動作依賴軀幹旋轉儲存肌肉彈性位能,製造下桿時的軀幹旋轉速度。因此軀幹動作模式也是影響桿頭速度的因子之一(Myers et al., 2008)。自1992年開始,學者McLean提出X因子,用以描述橫狀面上,上半身與骨盆的角度差。McLean從職業選手的動作裡發現距離較遠的選手在上桿頂點時,其上半身旋轉的角度與骨盆全轉角度差(X因子)較一般選手大,因此認為這是重要能夠影響擊球距離的因素。本此研究結果顯示,軀幹為了製造出較快的桿頭速度,較快的桿頭速度組在下桿、擊球瞬間以及送桿的時間點,產生的X因子的數值顯著大於正常桿頭速度組。
Original languageChinese
Pages (from-to)109-112
Number of pages4
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2012

Cite this