不同高度赤腳著地動作之生物力學分析

李 書維(Su-Wei Lee), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的是在比較三種不同高度(59、72、100公分)赤腳著地動作的運動學和動力學變化的情形。以國立臺灣師範大學體育系20名男生為受試者,平均身高為171.5±4.8公分,平均體重為66.7±5公斤,平均年齡為22.1±1.8歲。運動學和動力學的資料是使用PEAK PERFORMANCE高速攝影機(120Hz)和KISTLER測力板9287型(1000Hz)同步收集資料。統計方法是使用重覆量數單因子變異數分析(α=.05),達顯著差異後再使用杜凱氏法進行事後比較。 結果發現髖關節和膝關節角位移、下肢各關節之最大角速度、地面垂直反作用力和衝量的第一峰值和第二峰值、50毫秒內的被動衝量以及緩衝期內的全部衝量達到顯著差异,幷且隨著高度的增加而增加。因此在赤脚著地時,高度愈高衝擊速度也就愈大,人體骨胳肌肉系統必需承受更大的力量和衝量,如果著地動作不正確可能使我們的骨胳肌肉系統發生潜在性的傷害。所以著地時建議要增加下肢關節的角位移,以緩衝因著地時所產生的力量,以避免可能造成的傷害。
Original languageChinese
Pages (from-to)213-224
Number of pages12
Journal體育學報
Issue number20
DOIs
Publication statusPublished - 1995

Cite this

不同高度赤腳著地動作之生物力學分析. / 李書維(Su-Wei Lee); 黃長福(Chen-Fu Huang).

In: 體育學報, No. 20, 1995, p. 213-224.

Research output: Contribution to journalArticle

李書維(Su-Wei Lee) ; 黃長福(Chen-Fu Huang). / 不同高度赤腳著地動作之生物力學分析. In: 體育學報. 1995 ; No. 20. pp. 213-224.
@article{ed5ec5a9f80b450984d7a0e7d29c3dc3,
title = "不同高度赤腳著地動作之生物力學分析",
abstract = "本研究的目的是在比較三種不同高度(59、72、100公分)赤腳著地動作的運動學和動力學變化的情形。以國立臺灣師範大學體育系20名男生為受試者,平均身高為171.5±4.8公分,平均體重為66.7±5公斤,平均年齡為22.1±1.8歲。運動學和動力學的資料是使用PEAK PERFORMANCE高速攝影機(120Hz)和KISTLER測力板9287型(1000Hz)同步收集資料。統計方法是使用重覆量數單因子變異數分析(α=.05),達顯著差異後再使用杜凱氏法進行事後比較。 結果發現髖關節和膝關節角位移、下肢各關節之最大角速度、地面垂直反作用力和衝量的第一峰值和第二峰值、50毫秒內的被動衝量以及緩衝期內的全部衝量達到顯著差异,幷且隨著高度的增加而增加。因此在赤脚著地時,高度愈高衝擊速度也就愈大,人體骨胳肌肉系統必需承受更大的力量和衝量,如果著地動作不正確可能使我們的骨胳肌肉系統發生潜在性的傷害。所以著地時建議要增加下肢關節的角位移,以緩衝因著地時所產生的力量,以避免可能造成的傷害。",
keywords = "生物力學, 著地, 赤腳, Biomechanics, Landing, Barefoot",
author = "李, {書維(Su-Wei Lee)} and 黃, {長福(Chen-Fu Huang)}",
year = "1995",
doi = "10.6222/pej.0020.199512.4019",
language = "Chinese",
pages = "213--224",
journal = "體育學報",
issn = "1024-7297",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "20",

}

TY - JOUR

T1 - 不同高度赤腳著地動作之生物力學分析

AU - 李, 書維(Su-Wei Lee)

AU - 黃, 長福(Chen-Fu Huang)

PY - 1995

Y1 - 1995

N2 - 本研究的目的是在比較三種不同高度(59、72、100公分)赤腳著地動作的運動學和動力學變化的情形。以國立臺灣師範大學體育系20名男生為受試者,平均身高為171.5±4.8公分,平均體重為66.7±5公斤,平均年齡為22.1±1.8歲。運動學和動力學的資料是使用PEAK PERFORMANCE高速攝影機(120Hz)和KISTLER測力板9287型(1000Hz)同步收集資料。統計方法是使用重覆量數單因子變異數分析(α=.05),達顯著差異後再使用杜凱氏法進行事後比較。 結果發現髖關節和膝關節角位移、下肢各關節之最大角速度、地面垂直反作用力和衝量的第一峰值和第二峰值、50毫秒內的被動衝量以及緩衝期內的全部衝量達到顯著差异,幷且隨著高度的增加而增加。因此在赤脚著地時,高度愈高衝擊速度也就愈大,人體骨胳肌肉系統必需承受更大的力量和衝量,如果著地動作不正確可能使我們的骨胳肌肉系統發生潜在性的傷害。所以著地時建議要增加下肢關節的角位移,以緩衝因著地時所產生的力量,以避免可能造成的傷害。

AB - 本研究的目的是在比較三種不同高度(59、72、100公分)赤腳著地動作的運動學和動力學變化的情形。以國立臺灣師範大學體育系20名男生為受試者,平均身高為171.5±4.8公分,平均體重為66.7±5公斤,平均年齡為22.1±1.8歲。運動學和動力學的資料是使用PEAK PERFORMANCE高速攝影機(120Hz)和KISTLER測力板9287型(1000Hz)同步收集資料。統計方法是使用重覆量數單因子變異數分析(α=.05),達顯著差異後再使用杜凱氏法進行事後比較。 結果發現髖關節和膝關節角位移、下肢各關節之最大角速度、地面垂直反作用力和衝量的第一峰值和第二峰值、50毫秒內的被動衝量以及緩衝期內的全部衝量達到顯著差异,幷且隨著高度的增加而增加。因此在赤脚著地時,高度愈高衝擊速度也就愈大,人體骨胳肌肉系統必需承受更大的力量和衝量,如果著地動作不正確可能使我們的骨胳肌肉系統發生潜在性的傷害。所以著地時建議要增加下肢關節的角位移,以緩衝因著地時所產生的力量,以避免可能造成的傷害。

KW - 生物力學

KW - 著地

KW - 赤腳

KW - Biomechanics

KW - Landing

KW - Barefoot

U2 - 10.6222/pej.0020.199512.4019

DO - 10.6222/pej.0020.199512.4019

M3 - 文章

SP - 213

EP - 224

JO - 體育學報

JF - 體育學報

SN - 1024-7297

IS - 20

ER -