不同頻率全身震動對下肢運動表現之立即性影響

洋 風(Róbert János Füle), 郭 京漢(Ching-Han Kuo), 石 又(Yo Shih), 劉 強, 莊 榮仁, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:探討兩種不同頻率(肌梭激發頻率與下肢肌肉共振頻率)的全身性震動對於下肢運動表現之立即性影響。方法:本研究以13位健康大學生為受試者,並依照平衡次序法依序進行三種不同訓練(高頻刺激:頻率32Hz、振幅1mm。低頻震動介入:頻率18Hz、振幅3mm。控制組:無震動刺激),分別在震動平台上做60秒,2秒1次的蹲踞訓練,每次訓練五組。刺激前後以測力板擷取連續三次垂直跳與單足閉眼站立平衡。結果:連續三次垂直跳第三跳中,低頻震動介入在後測的跳躍高度及衝量顯著高於前測(p < .05)。在單足閉眼站立平衡項目中高頻震動介入與低頻震動介入在壓力中心位移速度及左右位移均無顯著差異(p > .05)。結論:低頻之震動刺激對於連續三次垂直跳之第三跳跳躍高度及衝量有顯著增進,但無法改善平衡能力。
Original languageChinese
Pages (from-to)7-14
Number of pages8
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number6
Publication statusPublished - 2012

Cite this

洋風(Róbert J F, 郭京漢(Ching-Han K, 石又(Yo S, 劉強, 莊榮仁, & 相子元(Tzyy-Yuang S (2012). 不同頻率全身震動對下肢運動表現之立即性影響. 華人運動生物力學期刊, (6), 7-14.