不同頻率全身式垂直振動對運動員身體之響應

荘 榮仁(Long-Ren Chuang), 相 子元(Tyzz-Yang Shiang), 念 裕祥(Yu-Hsiang Nien)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究就運動員在不同頻率垂直全身式振動下之身體響應加以探討,以了解振動訓練中適用之頻率。方法:共有55位運動員參與本研究,接受頻率爲5, 9, 12, 16, 20, 24 和30Hz,振幅爲4mm的垂直振動刺激,並透過10部鷹系列紅外線攝影機,取樣頻率爲100Hz擷取各關節點的位置,計算出各關節點之運動學參數,以觀察身體各部位於各頻率下的傳遞比與振動強度;此外,以自我知覺努力程度量表來了解運動員之主觀知覺強度。結果:人體主要是透過膝關節與髖關節進行減振,以避免振動傳遞到上半身與頭部。但此彎曲膝關節的姿勢下,膝關節的共振頻率範圍可能在12到20Hz之間,因此無法以膝關節達成減振的效果。配合主觀知覺振動強度來看,振幅爲4mm,頻率24Hz以上的振動刺激似乎強了一些,12Hz以下的振動刺激又顯得強度不足,而12到20Hz之間是人體的共振範圍,應予避免。結論:爲避免振動刺激頻率在人體共振動範圍內,應考慮將振幅降低到2mm以下,頻率提高到20Hz以上,如此既可以避免危險,又能達到訓練效果。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-41
Number of pages13
Journal體育學報
Volume41
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this