不同設計冷卻背心對體表溫度之影響

柯 雅淇, 陳 家祥(C. H. Chen), 何 金山(C. S. Ho), 相 子元(T. Y. Shiang), 沈 培德(P. T. Shen), 林 詩苹(S. P. Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

長時間處於高溫高熱的環境下容易增加熱疾病的風險,因此冷卻服飾相關產品推陳出新,但卻較少有研究探討冷卻服飾的功效,因此本研究對結合對流與傳導的冷卻背心進行功能性驗證。方法:將環境溫度設定在29±2℃,穿著冷卻背心進行兩個半小時低運動量測試,其中每20分鐘收測一次資料,其中包含使用自製的溫度感測器,收測胸口、腋下、背部的體表溫度,以及量測心跳、血壓與耳溫。使用重複量數二因子變異數分析進行比較,顯著水準設為p=.05。結果:不同設計的冷卻背心與一般背心相比都未有顯著差異,腋下的體表溫度顯著高於背部(33.6℃ vs 32.7℃,p=.017)。結論:冷卻背心在低運動量的狀態下功效有限,但穿著冷卻背心對於背部的降溫效果較好,腋下的降溫效果較差,此結果可做為日後的冷卻背心改良的參考依據之一。
Original languageChinese
Pages (from-to)17-22
Number of pages6
Journal紡織綜合研究期刊
Volume23
Issue number4
Publication statusPublished - 2013

Cite this