不同站姿對籃球滑步防守的影響

張 耀庭(Yao-Ting Chang), 張 家豪(Jia-Hao Chang), 王 宏正(Hung-Jeng Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:本研究目的為利用運動生物力學的方法,闡明籃球比賽中,不同防守站姿對於防守滑步的影響。研究中的三種防守站姿為左腳在前、雙腳平行、右腳在前,分別執行向左後方滑步防守與向右後方滑步防守。方法:實驗以VICON三維動作分析系統收集七位大專乙組男子籃球選手之人體運動學資料,並以Kistler測力板擷取動作中的三維地面反作用力資料,所有資料皆採同步收集。資料的統計分析則以無母數統計法來進行。結果:研究結果顯示,右腳在前向左後滑步與左腳在前向右後滑步兩個不需轉身的防守滑步動作,具有較少的滑步時間(901.01 ± 128.78 ms、880.71 ± 126.22 ms, p < .05),較短的重心移動路徑(0.39 ± 0.08 BH、0.38 ± 0.09 BH, p < .05);而左腳在前向左後滑步與右腳在前向右後滑步兩個大轉身的滑步動作,跨步腳有較大的水平地面反作用力峰值(0.52 ± 0.23 BW、0.66 ± 0.11 BW, p < .05)。結論:研究認為,在面對進攻者運球切入時,採取不需轉身的防守站姿更有利於防守者執行滑步防守。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-9
Number of pages9
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number4
Publication statusPublished - 2011

Cite this

張耀庭(Yao-Ting C, 張家豪(Jia-Hao C, & 王宏正(Hung-Jeng W (2011). 不同站姿對籃球滑步防守的影響. 華人運動生物力學期刊, (4), 1-9.