不同攻擊類型幼兒之情緒能力的比較研究

莊 美麗(Mei-Li Chuang), 程 景琳(Ching-Ling Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探討不同攻擊類型幼兒之情緒能力是否有所差異。研究對象為新北市及臺北市之私立幼兒園的82位大班幼兒,本研究使用「幼兒社會行為同儕提名問卷」、「幼兒社會行為問卷-教師版」、「情緒情境知識作業」及「情緒展現規則作業」等工具,測量幼兒之攻擊行為、情緒情境知識及情緒展現規則。結果發現,在統計控制了另一類攻擊之影響後,肢體攻擊及關係攻擊分別與情緒情境知識之間沒有顯著相關,另在同時控制了語言能力與另一類攻擊的影響後,肢體攻擊及關係攻擊分別與情緒展現規則之間亦沒有顯著相關;且不同攻擊類型幼兒(肢體攻擊者、關係攻擊者、兼具肢體與關係攻擊者、非攻擊者)在情緒情境知識及情緒展現規則的表現上皆無顯著差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)22-40
Number of pages19
Journal幼兒教育
Issue number305
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this