不同技術層次空氣槍選手之腦波頻率面分析

豐 東洋(Dong-Yang Fong), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:一、瞭解空氣槍選手擊發前10秒率備狀態之腦波頻率面功率變化情形;二、比較不同技術層次空氣槍選手擊發前10秒準備狀態腦波頻率面功率之差異情形。方法:參與者為13名國內空氣槍選手,依據運動年齡及表現分為高技能組與一般組。研究設計是以多頻道腦波儀記錄選手在擊發前率備狀態時之腦波頻率面功率之變化情形,所得資料分別以平約數、t檢定、單因子重複量數變異數分析及二因子混和設計變異數分析進行統計考驗。結果:一、高技能組平均成績為284.4±2.2分,一般組平均成績為273.6±3.1分,經由獨立樣本t檢定顯示二組有顯著差異(t value=4.090)。二、選手在率備狀態之α2頻率T3電極在5個時間視窗達顯著差異水準(F(4, 12)=12.21), O2電極在5個時間視窗達顯著差異水率(F(4, 12)=13.40)。三、二組選手在α1頻率T3電極(F(1, 12)=9.08)及O2電極(F(4, 12)=6.97)之技術層次因子有主要效果;α2頻率T3電極(F(1, 12)=11.20)及O2電極(F(1, 12)=8.93)之技術層次因子有主要效果,T3電極(F(4, 12)=16.20)及O2電極(F(4, 12)=18.24_之時間因子有主要效果。結論:空氣槍選手在擊發前率備狀態時顳葉及枕葉區之α2功率顯著上升,顯示選手在此時會減少口語、分析及視覺注意力的干擾;經由腦波的偵測也發現二組選手在α1及α2功率之T3、O2電極上均有顯著差異,高技能組選手抑制口語、分析及視覺注意力干擾的能力顯著優於一般組,顯示出這部分大腦功能的自動化及效率較佳,並反映在運動成績表現上。
Original languageChinese
Pages (from-to)75-86
Number of pages12
Journal體育學報
Volume39
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this