不同強度核心肌群訓練對運動表現的影響

劉 怡廷(Yi-Ting Liu), 張 家豪(Jia-Hao Chang), 林 惠婷(Hui-Ting Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來核心肌群訓練廣泛的被利用來增加運動員的表現。核心肌群包含了前方(腹部肌肉)、後方(豎棘肌、臀部肌肉)、上方(橫膈)、下方(骨盆帶),過去部分研究顯示運動員有穩定的核心耐力、或強大核心肌力,可提升其運動表現、也可以減少受傷的發生率。本文藉由蒐集相關研究報告,探討不同強度的核心訓練對運動員表現的影響,發現低強度核心訓練可提高動作效率,但似乎還未能將效果轉移至運動表現上,高強度核心訓練或結合核心穩定訓練和肌力訓練的效果似乎比只有低強度核心運動訓練更能增加運動員表現成果,提供運動指導員於核心運動訓練之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)117-123
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume28
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this