不同墊步模式對女子籃球選手非軸心腳膝關節負荷之差異

羅 瑭勻, 駱 燕萍(Yen-Ping Lo), 詹 明昇(Ming-Sheng Chan), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在比較三種不同墊步模式對女子籃球選手膝關節負荷之差異,以做為專項運動訓練與競賽指導之參考。以18名受過籃球專項訓練之高中甲組女子籃球選手(身高:167.7 ± 5.0公分、體重:60.4 ± 5.6公斤、球齡:7.1 ± 1.2年)為對象,使用Vicon Motion三維動作分析系統、Kistler測力板系統及Biovision肌電系統同時進行數據擷取。運動學及動力學資料皆以非軸心腳著地時間標準化為100%。結果顯示在非軸心腳著地階段,單腳墊步的內旋力矩峰值大於雙腳墊步及原地墊步,且當內旋力矩達到峰值時,單腳墊步之屈曲角度小於雙腳墊步及原地墊步。在股直肌與股二頭肌的共同收縮上,單腳墊步比原地墊步有較低共同收縮比率。本研究結論單腳墊步有較高的膝關節內旋力矩峰值與股直─股二頭共同收縮比率,若戰術需要高頻率的使用單腳墊步,建議需要改變著地策略,增加膝關節屈曲角度。或是加強訓練腿後肌群的強度,以減少膝關節運動傷害的機會。
Original languageChinese
Pages (from-to)361-373
Number of pages13
Journal大專體育學刊
Volume19
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this