下肢震動刺激訓練對青少年步頻的立即影響

胡 金榮(Chin-Jung Hu), 陳 婉菁(Wan-Chin Chen), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

最近研究指出震動訓練(vibration training)對於刺激神經肌肉系統活化的效果良好,然而,青少年階段正處於神經發展最敏感之關鍵期,且步頻是屬於神經興奮與抑制間的快速交替的協調性表現,因此,本研究目的欲探討不同次動刺激次數介入對於步頻表現之影響。14位國中男青少年(平均年齡12.66±0.40歲、身高159.94±9.81公分、體重52.±6.68公斤)為受試者,利用韓製Best Line SL-7700型雙平台驅動震動訓練器為震動刺激來源,其震動頻率為30 Hz、震幅為8mm,隨機進行四種不同震動刺激次數,一、二、三、 四次,每次60秒,每次之間休息四分鐘。於震動刺激介入前及後四分鐘進行碎步跑,利用加速規測得步頻頻率。結果顯示:震動刺激介入前後的步頻表現依序為4.93±0.73 Hz,5.22±0.70 Hz,5.34±0.66 Hz,5.44±0.67 Hz,5.29±0.58 Hz,且震動刺激後的步頻表現均顯著優於前測。因此,本結論為震動刺激介入對於步頻表現有顯著效果,且經過三次震動刺激後,其步頻表現最佳。
Original languageChinese
Pages (from-to)454-457
Number of pages4
Journal大專體育學術專刊
Issue number95年度
DOIs
Publication statusPublished - 2006

Cite this