下肢傷害風險篩檢、解決與訓練-以FMS過頭深蹲為例

謝 維駿(Wei-Chun Hsieh), 黃 長福(Chen-Fu Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

運動訓練的第一步驟是預防運動傷害,次之是提昇運動表現。部分選手常常抱怨身上有疼痛,休息停練後,情況好轉,一回到訓練場上,疼痛又再度找上門,或許這意味著訓練的環節出現問題,少部分運動員習慣追求重的訓練量,卻沒有好的動作品質。動作模式不正確,可能是過度發展單側肌肉群或缺乏正確訓練技術等,隨著時間推移,因而發展出不對稱或不平衡的肢體而導致傷害風險的增加。運動傷害的種類繁多,本文藉由功能性動作篩檢(functional movement screen, FMS),藉由FMS其中1項:過頭深蹲(deep squat, DS)介紹可能看出的問題與解決辦法,與國內各級教練作為交流管道。
Original languageChinese
Pages (from-to)253-261
Number of pages9
Journal中華體育季刊
Volume27
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this