三代之間:代間關係與中年生活福祉

林 如萍(Ju-ping Lin), 黃 秋華(Chiu-hua Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以「處於中年階段之『中間世代』」的觀點切入,立基於代間連帶(solidarity)概念,探討其與老年父母、成年子女之代間關係,並探討代間關係與中年生活福祉之關聯。運用「台灣社會變遷基本調查計畫」資料分析,結果顯示:代間關係確實顯著影響中年生活福祉。三代之代間支持交換為「主要獲得成年子女支持之『由下奉養型』」則生活福祉最佳,而「支持上下型」的中間世代生活福祉最低。由多世代家庭之代間關係與中年生活福祉的關聯可見,華人社會文化規範的價值觀形塑了代間支持的意義和期望。再者,三代之情感連帶亦攸關中年生活之福祉。
Original languageChinese
Pages (from-to)381-414
Number of pages34
Journal人文及社會科學集刊
Volume29
Issue number3
Publication statusPublished - 2017

Cite this

三代之間:代間關係與中年生活福祉. / 林如萍(Ju-ping Lin); 黃秋華(Chiu-hua Huang).

In: 人文及社會科學集刊, Vol. 29, No. 3, 2017, p. 381-414.

Research output: Contribution to journalArticle

林如萍(Ju-pingL & 黃秋華(Chiu-huaH 2017, '三代之間:代間關係與中年生活福祉', 人文及社會科學集刊, vol. 29, no. 3, pp. 381-414.
林如萍(Ju-ping Lin) ; 黃秋華(Chiu-hua Huang). / 三代之間:代間關係與中年生活福祉. In: 人文及社會科學集刊. 2017 ; Vol. 29, No. 3. pp. 381-414.
@article{5df78d03f86f48e38e70bbc1de2b9cd2,
title = "三代之間:代間關係與中年生活福祉",
abstract = "本研究以「處於中年階段之『中間世代』」的觀點切入,立基於代間連帶(solidarity)概念,探討其與老年父母、成年子女之代間關係,並探討代間關係與中年生活福祉之關聯。運用「台灣社會變遷基本調查計畫」資料分析,結果顯示:代間關係確實顯著影響中年生活福祉。三代之代間支持交換為「主要獲得成年子女支持之『由下奉養型』」則生活福祉最佳,而「支持上下型」的中間世代生活福祉最低。由多世代家庭之代間關係與中年生活福祉的關聯可見,華人社會文化規範的價值觀形塑了代間支持的意義和期望。再者,三代之情感連帶亦攸關中年生活之福祉。",
keywords = "代間關係, 中年, 生活福祉, 多世代家庭, 台灣社會變遷基本調查, intergenerational relationship, mid-life, well-being, multigenerational family, Taiwan Social Change Survey",
author = "林, {如萍(Ju-ping Lin)} and 黃, {秋華(Chiu-hua Huang)}",
year = "2017",
language = "Chinese",
volume = "29",
pages = "381--414",
journal = "人文及社會科學集刊",
issn = "1018-189X",
publisher = "中央研究院人文社會科學研究中心",
number = "3",

}

TY - JOUR

T1 - 三代之間:代間關係與中年生活福祉

AU - 林, 如萍(Ju-ping Lin)

AU - 黃, 秋華(Chiu-hua Huang)

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 本研究以「處於中年階段之『中間世代』」的觀點切入,立基於代間連帶(solidarity)概念,探討其與老年父母、成年子女之代間關係,並探討代間關係與中年生活福祉之關聯。運用「台灣社會變遷基本調查計畫」資料分析,結果顯示:代間關係確實顯著影響中年生活福祉。三代之代間支持交換為「主要獲得成年子女支持之『由下奉養型』」則生活福祉最佳,而「支持上下型」的中間世代生活福祉最低。由多世代家庭之代間關係與中年生活福祉的關聯可見,華人社會文化規範的價值觀形塑了代間支持的意義和期望。再者,三代之情感連帶亦攸關中年生活之福祉。

AB - 本研究以「處於中年階段之『中間世代』」的觀點切入,立基於代間連帶(solidarity)概念,探討其與老年父母、成年子女之代間關係,並探討代間關係與中年生活福祉之關聯。運用「台灣社會變遷基本調查計畫」資料分析,結果顯示:代間關係確實顯著影響中年生活福祉。三代之代間支持交換為「主要獲得成年子女支持之『由下奉養型』」則生活福祉最佳,而「支持上下型」的中間世代生活福祉最低。由多世代家庭之代間關係與中年生活福祉的關聯可見,華人社會文化規範的價值觀形塑了代間支持的意義和期望。再者,三代之情感連帶亦攸關中年生活之福祉。

KW - 代間關係

KW - 中年

KW - 生活福祉

KW - 多世代家庭

KW - 台灣社會變遷基本調查

KW - intergenerational relationship

KW - mid-life

KW - well-being

KW - multigenerational family

KW - Taiwan Social Change Survey

M3 - 文章

VL - 29

SP - 381

EP - 414

JO - 人文及社會科學集刊

JF - 人文及社會科學集刊

SN - 1018-189X

IS - 3

ER -