一條沒有回頭的路-大專運技系學生運動員的困境

陳 美綺(Mei-Chi Chen), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究目的為探索大專運技系學生的生活困擾經驗。方法:為質性訪談,以立意抽樣方式選取某大專的運技系學生8名與運技系教練2名,對此10位參與者進行一對一訪談以深入瞭解其生活困擾經驗。訪談資料依陳向明(2002)類屬分析法進行分析。結果:資料分析結果分所知覺的要求,所產生的困擾與無法成功因應困擾的結果三部分。所知覺的要求包括運動表現、長時間的訓練、自主性與生涯定向。當運技系學生面對這些重要要求時,可能會產生的困擾包括五個面向:生活適應、訓練與競賽、受傷復健、人際關係與生涯規劃。如果無法成功因應這些困擾,將會出現情緒低落、缺乏練習動機的現象。結論:本研究的發現與Smith(1986)在運動倦怠的認知情意模式中所提的運動倦怠發展歷程相符,研究結果提供運技系諮商輔導人員參考,增強其概念化運技系學生困擾的能力,協助運技系學生能更成功地從困境中成長。
Original languageChinese
Pages (from-to)107-129
Number of pages23
Journal臺灣體育學術研究
Issue number59
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

一條沒有回頭的路-大專運技系學生運動員的困境. / 陳美綺(Mei-Chi Chen); 季力康(Li-Kang Chi).

In: 臺灣體育學術研究, No. 59, 2015, p. 107-129.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{7ba52e8de4bc4b248ba62ede05593e86,
title = "一條沒有回頭的路-大專運技系學生運動員的困境",
abstract = "目的:本研究目的為探索大專運技系學生的生活困擾經驗。方法:為質性訪談,以立意抽樣方式選取某大專的運技系學生8名與運技系教練2名,對此10位參與者進行一對一訪談以深入瞭解其生活困擾經驗。訪談資料依陳向明(2002)類屬分析法進行分析。結果:資料分析結果分所知覺的要求,所產生的困擾與無法成功因應困擾的結果三部分。所知覺的要求包括運動表現、長時間的訓練、自主性與生涯定向。當運技系學生面對這些重要要求時,可能會產生的困擾包括五個面向:生活適應、訓練與競賽、受傷復健、人際關係與生涯規劃。如果無法成功因應這些困擾,將會出現情緒低落、缺乏練習動機的現象。結論:本研究的發現與Smith(1986)在運動倦怠的認知情意模式中所提的運動倦怠發展歷程相符,研究結果提供運技系諮商輔導人員參考,增強其概念化運技系學生困擾的能力,協助運技系學生能更成功地從困境中成長。",
keywords = "生活困擾經驗, 運動倦怠, 諮商需求, life distress experience, athletic burnout, counseling needs",
author = "陳, {美綺(Mei-Chi Chen)} and 季, {力康(Li-Kang Chi)}",
year = "2015",
doi = "10.6590/TJSSR.2015.12.06",
language = "Chinese",
pages = "107--129",
journal = "臺灣體育學術研究",
issn = "2221-2736",
publisher = "國立體育大學",
number = "59",

}

TY - JOUR

T1 - 一條沒有回頭的路-大專運技系學生運動員的困境

AU - 陳, 美綺(Mei-Chi Chen)

AU - 季, 力康(Li-Kang Chi)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 目的:本研究目的為探索大專運技系學生的生活困擾經驗。方法:為質性訪談,以立意抽樣方式選取某大專的運技系學生8名與運技系教練2名,對此10位參與者進行一對一訪談以深入瞭解其生活困擾經驗。訪談資料依陳向明(2002)類屬分析法進行分析。結果:資料分析結果分所知覺的要求,所產生的困擾與無法成功因應困擾的結果三部分。所知覺的要求包括運動表現、長時間的訓練、自主性與生涯定向。當運技系學生面對這些重要要求時,可能會產生的困擾包括五個面向:生活適應、訓練與競賽、受傷復健、人際關係與生涯規劃。如果無法成功因應這些困擾,將會出現情緒低落、缺乏練習動機的現象。結論:本研究的發現與Smith(1986)在運動倦怠的認知情意模式中所提的運動倦怠發展歷程相符,研究結果提供運技系諮商輔導人員參考,增強其概念化運技系學生困擾的能力,協助運技系學生能更成功地從困境中成長。

AB - 目的:本研究目的為探索大專運技系學生的生活困擾經驗。方法:為質性訪談,以立意抽樣方式選取某大專的運技系學生8名與運技系教練2名,對此10位參與者進行一對一訪談以深入瞭解其生活困擾經驗。訪談資料依陳向明(2002)類屬分析法進行分析。結果:資料分析結果分所知覺的要求,所產生的困擾與無法成功因應困擾的結果三部分。所知覺的要求包括運動表現、長時間的訓練、自主性與生涯定向。當運技系學生面對這些重要要求時,可能會產生的困擾包括五個面向:生活適應、訓練與競賽、受傷復健、人際關係與生涯規劃。如果無法成功因應這些困擾,將會出現情緒低落、缺乏練習動機的現象。結論:本研究的發現與Smith(1986)在運動倦怠的認知情意模式中所提的運動倦怠發展歷程相符,研究結果提供運技系諮商輔導人員參考,增強其概念化運技系學生困擾的能力,協助運技系學生能更成功地從困境中成長。

KW - 生活困擾經驗

KW - 運動倦怠

KW - 諮商需求

KW - life distress experience

KW - athletic burnout

KW - counseling needs

U2 - 10.6590/TJSSR.2015.12.06

DO - 10.6590/TJSSR.2015.12.06

M3 - 文章

SP - 107

EP - 129

JO - 臺灣體育學術研究

JF - 臺灣體育學術研究

SN - 2221-2736

IS - 59

ER -