一個勞動階級都市原住民女性的母職生活經驗─妊命、認命、訒命與韌命的歷程

鄭 忍嬌(Jen-Chiao Cheng), 周 麗端(Li-Tuan Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

處於不同社會位置,有不同環境條件與資源,母職生活經驗應該也有所不同。本研究探討勞動階級都市原住民母親,在經濟、階級、性別、種族等多重弱勢社會位置下的母職實踐生活經驗。採質性研究方法,邀請1位子女剛成年的勞動階級都市原住民母親回顧其母職生活經驗。研究發現:其母職實踐歷程可分成四個階段:初婚時的「妊命」;生育後的「認命」;正式就業後的「訒命」;及轉業前後的「韌命」階段。其中包含五個特色:一、積極就業,彈性轉換工作模式,就業是母職展現,正式就業引發夫妻共親職衝突;二、牽動其生活經驗起伏的因素有七:母職意識、家庭經濟、子女發展階段、工作與子女作息配合、配偶親職參與、共親職期待、及子女表現;三、生育意願高,母職是「母桎」,也是「母值」;四、援用漢民中產階級母職意識,經濟供應、組織「協同母職網」乃其反動,卻也是理想母職的延伸;五、側重經濟、安全需求滿足,積極累積子女向上流動資本,對子女讀境期望高,反哺期望低,願意成為孩子永遠的護航。針對研究結果,本文提出相關政策制訂的考慮重點、家庭生活教育建議,並主張建立原住民文化優勢母職意識,以提升原住民母職自我認同,擴大臺灣母職意識涵蓋的論述範圍。
Original languageChinese
Pages (from-to)83-105
Number of pages23
Journal人類發展與家庭學報
Issue number15
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this