一位資深心理師的受苦生命經驗轉化與實踐之敘說研究

陳 增穎(Tseng-Ying Cheng), 田 秀蘭(Hsiu-Lan Tien)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在瞭解資深心理師的受苦生命經驗內容、從受苦到轉化的歷程、經歷受苦生命經驗後的轉化,以及受苦生命經驗如何影響其在專業中的理念與行動。本研究採用敘說研究法,訪談一位資深心理師,讓故事反應受訪者的經驗,採用「整體—內容」資料分析方式,並就受訪心理師的敘說故事,針對四個研究問題提出主題整理與研究者的詮釋。從研究結果得知心理師遇到先生外遇、與幼女被迫分離、好友中傷,以及成為新主管的眼中釘。從受苦到轉化的歷程中,心理師放棄挽回先生的期待,對女兒的愛讓苦不再是苦,加上正向思考,做自己能做的事,更在朋友的幫助下重拾對人性的信心,不隨他人之惡起舞,即使外在受苦環境不變,內心仍可過喜悅自由的人生。經歷受苦生命經驗後,心理師得到的轉化是:用經歷過的苦難來幫助自己,走出受苦的速度越來越快,以及悟出生命與人際的智慧在「善了」。在實務應用方面,則真的懂得並接受個案的苦,對嚴重問題個案的敏銳度增加,處理個案的方式更多元,跨出單一角色的界限,涵容個案對心理師的傷害,掌握療癒的歷程,以更多的耐心、信心和希望陪個案走過痛苦。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-93
Number of pages29
Journal中華輔導與諮商學報
Issue number35
Publication statusPublished - 2013

Cite this

一位資深心理師的受苦生命經驗轉化與實踐之敘說研究. / 陳增穎(Tseng-Ying Cheng); 田秀蘭(Hsiu-Lan Tien).

In: 中華輔導與諮商學報, No. 35, 2013, p. 65-93.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{34325038293b4a1bb0577f67f41cb87e,
title = "一位資深心理師的受苦生命經驗轉化與實踐之敘說研究",
abstract = "本研究的目的在瞭解資深心理師的受苦生命經驗內容、從受苦到轉化的歷程、經歷受苦生命經驗後的轉化,以及受苦生命經驗如何影響其在專業中的理念與行動。本研究採用敘說研究法,訪談一位資深心理師,讓故事反應受訪者的經驗,採用「整體—內容」資料分析方式,並就受訪心理師的敘說故事,針對四個研究問題提出主題整理與研究者的詮釋。從研究結果得知心理師遇到先生外遇、與幼女被迫分離、好友中傷,以及成為新主管的眼中釘。從受苦到轉化的歷程中,心理師放棄挽回先生的期待,對女兒的愛讓苦不再是苦,加上正向思考,做自己能做的事,更在朋友的幫助下重拾對人性的信心,不隨他人之惡起舞,即使外在受苦環境不變,內心仍可過喜悅自由的人生。經歷受苦生命經驗後,心理師得到的轉化是:用經歷過的苦難來幫助自己,走出受苦的速度越來越快,以及悟出生命與人際的智慧在「善了」。在實務應用方面,則真的懂得並接受個案的苦,對嚴重問題個案的敏銳度增加,處理個案的方式更多元,跨出單一角色的界限,涵容個案對心理師的傷害,掌握療癒的歷程,以更多的耐心、信心和希望陪個案走過痛苦。",
keywords = "心理師, 受苦生命經驗, 敘說, 轉化, narrative analysis, senior psychotherapist, suffering life experiences, transformation",
author = "陳, {增穎(Tseng-Ying Cheng)} and 田, {秀蘭(Hsiu-Lan Tien)}",
year = "2013",
language = "Chinese",
pages = "65--93",
journal = "中華輔導與諮商學報",
issn = "1728-5186",
publisher = "台灣輔導與諮商學會",
number = "35",

}

TY - JOUR

T1 - 一位資深心理師的受苦生命經驗轉化與實踐之敘說研究

AU - 陳, 增穎(Tseng-Ying Cheng)

AU - 田, 秀蘭(Hsiu-Lan Tien)

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - 本研究的目的在瞭解資深心理師的受苦生命經驗內容、從受苦到轉化的歷程、經歷受苦生命經驗後的轉化,以及受苦生命經驗如何影響其在專業中的理念與行動。本研究採用敘說研究法,訪談一位資深心理師,讓故事反應受訪者的經驗,採用「整體—內容」資料分析方式,並就受訪心理師的敘說故事,針對四個研究問題提出主題整理與研究者的詮釋。從研究結果得知心理師遇到先生外遇、與幼女被迫分離、好友中傷,以及成為新主管的眼中釘。從受苦到轉化的歷程中,心理師放棄挽回先生的期待,對女兒的愛讓苦不再是苦,加上正向思考,做自己能做的事,更在朋友的幫助下重拾對人性的信心,不隨他人之惡起舞,即使外在受苦環境不變,內心仍可過喜悅自由的人生。經歷受苦生命經驗後,心理師得到的轉化是:用經歷過的苦難來幫助自己,走出受苦的速度越來越快,以及悟出生命與人際的智慧在「善了」。在實務應用方面,則真的懂得並接受個案的苦,對嚴重問題個案的敏銳度增加,處理個案的方式更多元,跨出單一角色的界限,涵容個案對心理師的傷害,掌握療癒的歷程,以更多的耐心、信心和希望陪個案走過痛苦。

AB - 本研究的目的在瞭解資深心理師的受苦生命經驗內容、從受苦到轉化的歷程、經歷受苦生命經驗後的轉化,以及受苦生命經驗如何影響其在專業中的理念與行動。本研究採用敘說研究法,訪談一位資深心理師,讓故事反應受訪者的經驗,採用「整體—內容」資料分析方式,並就受訪心理師的敘說故事,針對四個研究問題提出主題整理與研究者的詮釋。從研究結果得知心理師遇到先生外遇、與幼女被迫分離、好友中傷,以及成為新主管的眼中釘。從受苦到轉化的歷程中,心理師放棄挽回先生的期待,對女兒的愛讓苦不再是苦,加上正向思考,做自己能做的事,更在朋友的幫助下重拾對人性的信心,不隨他人之惡起舞,即使外在受苦環境不變,內心仍可過喜悅自由的人生。經歷受苦生命經驗後,心理師得到的轉化是:用經歷過的苦難來幫助自己,走出受苦的速度越來越快,以及悟出生命與人際的智慧在「善了」。在實務應用方面,則真的懂得並接受個案的苦,對嚴重問題個案的敏銳度增加,處理個案的方式更多元,跨出單一角色的界限,涵容個案對心理師的傷害,掌握療癒的歷程,以更多的耐心、信心和希望陪個案走過痛苦。

KW - 心理師

KW - 受苦生命經驗

KW - 敘說

KW - 轉化

KW - narrative analysis

KW - senior psychotherapist

KW - suffering life experiences

KW - transformation

M3 - 文章

SP - 65

EP - 93

JO - 中華輔導與諮商學報

JF - 中華輔導與諮商學報

SN - 1728-5186

IS - 35

ER -