邁向雙語國家之路?臺灣雙語教育之政策論述與實踐之研究(II)

Project: Government MinistryMinistry of Science and Technology

Project Details

Description

本研究首先探究臺灣雙語教育的內涵與政策目的。其次,將以臺北市與新北市六所雙語國民中學為個案,提出雙語教學之作法同時進行資料的蒐集與分析,以期能發展出符合雙語教育政策目標與臺灣在地情境之雙語教育實踐模式。研究結果將提供教育 部、地方教育局處與學校端在推動雙語教育時之參考。研究者期望能在臺灣教育改革面臨全球化持續挑戰的同時,在雙語教育的實踐層面能發展出較符合本土學校脈 絡的雙語教育實踐模式,而非盲目移植國外的實踐方式。讓研究結果能回饋並影響教育政策的過程,能夠讓學術研究發現具有實務影響力。此外,研究者還可將研究成果將進一步和國外相關研究作比較,希望可以增進跨國合作與跨文化對話的機會 。
StatusFinished
Effective start/end date2021/08/012022/07/31