近代日本與華南關係史研究: 以在華南的日本人為考察對象(19世紀下半葉-1937)

Project: Government MinistryMinistry of Science and Technology

Project Details

Description

十九世紀後半前往華南的日本人,總數不超過百人。1895年日本獲得臺灣以後,在海峽對岸的日本人逐漸增加,1910年代超過千人,此後直到1930年代中期,約維持在二千人以下。當地日本人社會的構成、在日中關係史中的處境、日本政府與臺灣總督府的對策等課題,均有待探究。透過考察在華南的日本人,可以分析跨境的人口移動現象、近代國家對在外僑民的政策、殖民地臺灣統治與日本帝國勢力擴張等議題,釐清這些學術課題,有助理解近代兩國的互動與交涉,並加深對日治時期臺灣與對岸關係史的認識。本研究的成果,可進一步與近代日中兩國關係史既有的圖像進行對話與討論,對瞭解近代東亞歷史複雜的面貌之一端,作出具體的貢獻。
StatusActive
Effective start/end date2020/08/012023/07/31