政治與經濟因素影響下的馬來西亞華人文化建構過程:以馬來西亞新山柔佛古廟游神為個案(1970-2000)

Project: Government MinistryMinistry of Science and Technology

Project Details

Description

本研究不但可從地方視角了解馬來西亞華人文化變遷,也可增進人們對馬來西亞與東南亞自1970年代以來的政治與經濟發展的了解。 由於新南向計畫,中華民國想要對東南亞有更多的理解。本研究計畫可從地方角度理解地方人士和地方政府如何看待國家政策的轉變,以及地方政府和民間人士又如何因應這些政策而做出相應改變。除了對中央政府層級的理解之外,本計畫也可增加對地方政府和地方民間的了解,使得中華民國政府對於東南亞國家——特別是馬來西亞——的了解更為深刻。未來在制定與東南亞有關的政策時,此研究計劃可讓政府可從更為多元角度(中央政府、地方政府和民間)思考東南亞,進而制定出更加吻合當地情況的政策。
StatusActive
Effective start/end date2022/07/012023/06/30